2012年も押し迫って参りまして、年末は三連続営業となりました。来年1月と2月は「大谷茶屋」洞窟部分の営業をお休みさせていただきます。悪しからずご了承ください。私の住まいしております六甲山の北麓の田園地帯のことを、略して六麓荘と申しますが (ウソやで) 、クリスマス寒波大旋風のおかげさまで、わりとええ具合に干し芋ができ上がりました。そうです。一部のお客様には竜田揚げとしてお酒のアテにお馴染のアレでございます。コレを軽く炙りまして渋い日本茶とともにいただきますと、冬の風情もまた格別、BGMにはこれまたなんの脈絡もなく、クリスマスに続いてイタリアやスペインなどの古楽、少し地理的にエリアを広げまして、アラブから中近東辺りの当時の音楽を研究再現したものを集めて、異国情緒たっぷりにお届けいたします。六甲山の芦屋ロックガーデン登山口にある「高座の滝」前でお待ちしております。
http://www.mapion.co.jp/m/34.7424313888889_135.291656388889_8/
営業日: 土・日・祝 (ただし雨天の場合閉店の可能性あり)
営業時間: 10:00-16:00
定番メニュー (10:00-16:00)
おでん* \100より
ブレンドコーヒー (上り/下り) \350
ハーブティー (上り/下り) \400
ワイン (赤/白) \500/ glass, \2,500/ bottle
スパークリング・ワインはボトル販売のみです。
ウィスキー (バーボン/アイリッシュ) \500/ glass
焼酎 \500/ glass
日替メニュー
モーニング (8:00-10:00)
好評 !! モーニング焼きそば* \350 (12/29のみ)
モーニング・セット \400
カフェ・ラテ・セット \450
赤ワインセット \550 (パン食の基本・・・大変好評です)
トースト*は自家製小麦を中心に使ったカンパーニュ風。
ランチ (11:00-15:00) 各\500
わりとフツーのチキンカレー*
さまよえる子羊のホワイト・シチュー*
自家製黒インゲンと腸詰豚肉のフェイジョアーダ*
(以上3品自家製インディカ米*か自家製パン*を選べます)
おでん*セット (おでん*3品 + コシヒカリともち米ブレンドごはん*)
カフェ (10:00-16:00)
caffè espresso \200
caffè macchiato \200
caffè latte \400
シルクロードの香茶各種 \350〜 /pot
チャイ \400/ cup (シルクロードの香茶各種を使ったスパイス入りミルク・ティー)
干し芋*と緑茶のセット \350
お酒のお供 (10:00-16:00)
白サツマイモの竜田揚げ* \200
揚げたてポテトチップス* \200
田作りのてんぷら \200
自家製農産物
タマネギ* \100/ 2個
ニンニク* \100/ 1個
サツマイモ* \100/ 200g
2012年産黒大豆煮豆用* \600/200g
2012年産コシヒカリ三分搗き* \200/ 2合
2012年産インディカ米三分搗き* \400/ 2合
farmihosもち米ブレンド2011* \200/2合
メニューのうち「*」マークのついたものは (主に) 自家製です。
最後になりましたが、12月限りを持ちまして「私」は「大谷茶屋」から撤退します。これまで支えてくださった皆様に心から感謝を申し上げます。ありがとうございました。そして皆様いつまでもご機嫌よう、さようなら。よいお歳を。