2014年12月21日

20141220 シーズン終了 !!

KIF_3700.JPG

 茨城の叔父宅より宅配便来たる。手作りの薫製各種・ピクルス・香辛料その他その他もろもろもろもろ・・・これで年内の蛋白源は確保された。今日は、昨日雨の納屋で選別した黒豆を唐箕にかけてほこりを飛ばし、網戸の広げて干す。天日に三日ほど干せばほぼ商品化出来る状態になる。

KIF_3708.JPG

 唐箕にかけるだけで、ぐっと豆の姿が鮮明になる。

KIF_3710.JPG

 まだアスファルトに雨の名残があるが、昼から晴れてきたので網戸に広げる。

KIF_3697.JPG

 私の食生活はランチがメイン。早速、送られてきたマリネなどとともにツバスのポワレ。

KIF_3707.JPG

 朝食と同時に、作業を並行してパンと干し芋を仕込んでおく。白サツマイモの巨大な奴を大きく切って蒸し器にぶち込み、4時間蒸す。

KIF_3711.JPG

 昼食後、これを網戸に広げてカリーナちゃんの屋根で干す。三日ほど天日に干せば、柔らかめの干し芋になる。で、私は防寒対策を万全にして、網戸に広げた黒豆の選別を続ける。これにて、今シーズン作業終了 !!

KIF_3715.JPG


 終了終了・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あとは春までの間の暖かい晴れた日に、少しずつ畑の水はけの溝でも掘るか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・嗚呼終了zzz……………………



posted by jakiswede at 23:32| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2014 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

20141219 丹波黒大豆選別

KIF_3702.JPG

 翌日は朝から雨。納屋にBGMも持込んで、脱穀したてのガラや枝やごみの入り交じった状態のものをひたすら選別。こういう単純作業て、やってるうちに陶然としてくるんよね。

豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペー豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ペールへ、豆箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ペールへ、豆は箱へ、ごみはペー豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へは箱へ、ごみはペごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へは箱へ、ごみはペー豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、ー豆は箱へ、ごみはペー、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、ー豆は箱へ、ごみはペールは箱へ、ごみは豆へ、ごみは豆ペールへ、豆は箱ごみへはペールへペールへ、豆は箱ルへ、、豆は箱へ、ルへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペーは箱へ、豆はへみごは、へ、ごみ、へ、ご、ごは箱へペー豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ごみはペールへ、豆は箱へ、ルへ、豆は箱へ、ご・・・なんという安らぎ・・・ごみはペーごみはルへ、豆は箱へは箱へ、みへ、ご、ごみは箱へ、豆はペみみはペールへみははペーペール箱豆ルへ箱、ーールへ、ごペーは箱はみは、、ペ豆は豆ーみへペルへ、ごみは箱へールール、は箱へへ、ご箱豆はごは、ごみはペ箱へ豆はごみペへ、ペ豆はは豆へはペールへ、ご箱へへ、ご箱へはへ、ーはルへ、ごはールへルルへ、豆はへ、、ごはへはみへ、豆は、みはペ箱へペ豆ははは、ごみはみはペへールルみ、ごみはごルごみはみご箱、豆豆箱はみは箱へ、豆はペールーペールへへ、豆はペール、ごールへ、豆ごみへ、豆ははペールへ、豆ははみははペー、みは箱は箱へ、ペールみ豆へはペールルへはーみへ、ごはへ豆は箱ごルへ、ごは箱へ、豆はへ、、箱ごへ、ごみ箱へは箱へ、へ、へへ、箱へ、豆ごみペ、豆へへペ、へ、ごは、ごー、豆はみはペールはごペールへは、豆ペ箱ペール箱ペごみはみ箱へへ、豆はルへ、ごみ箱へ、豆はペーペールへへ、豆はペール、ペールへ、豆はペーペールへへ、豆はペール、ペールへ、ごみは箱へ、豆はペールールへ、豆はペーペールへへ、豆はペール、ペールへ、ごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ご、ごみへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はごみは箱へ、豆はペールへ、ごみは箱へ、豆はペールへ・・・あっ
 気がついたら雨上がりの夕焼けが奇麗でした。しあわせ・・・

KIF_3704.JPG


posted by jakiswede at 23:05| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2014 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする