2015年08月26日

20150826 作業の果てに

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 シーズン後半の初出荷。

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 今年の田んぼの草管理は、田植え枠一枚幅、7株ごとに2株間の溝を切って、横方向に草を集めて溝に溜めていく方法をとった。水も土もあるので、強い草は息を吹き返して溝に群生する形になるので、それを定期的に崩して裏返して踏み倒し (得意 !!^^) ていく。

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 既に下の方は腐敗して崩れかけており、それを泥の中でほぐすと田んぼのにおいが漂う。茶色く濁った泥が溝の両側の稲の株へと流れ出して、穂肥の効果を期待する。

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 踏み倒した後は、このように嵩もぐっと減る・・・ (・・・)

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 年を重ねるごとに体力が落ちていくのが解るのに、一昨年よりも去年、去年よりも今年と、出来ることが確実に増えている。慣れたからだろうが、忙殺された作業の後でふと田畑を見ると、自分がイメージしているものにだんだん近づいてきているのが解る。

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20150822 シーズン後半

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 リゾート地で寛ぐカネなんてないんで、中庭の草抜きしたついでに友達から貰ったパラソルを立ててリゾート気分・・・アホです・・・

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 盆前に蒔いておいた白菜が発芽しているので慎重に育てる。

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 ニガウリがやっと結実。5月の暑さで発芽は早かったものの、実は大半が枯れ落ちて、二代目がようやく。今年は胡瓜が2本だけ結実して全て枯れ落ち、ズッキーやカボチャ以外のウリ科はほぼ全滅。

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 空心菜が元気なので、日々の食卓に不自由はない。

posted by jakiswede at 22:18| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2015 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする