問い合わせがあったんで公開しとこ。
バジルに花芽がつきはじめたので、今シーズン初のバジル・ペースト作り (^^) バジルは花の直前が最も香り高い。
私は葉を洗わず軽く拭く程度にしている。これでざっと400g、いつもは分量を決めず、舌の感覚だけで作っていたのだが、今回から使った分量を記録して貯めていく事にする。この400gの葉に対して、松の実60g・ニンニク50g・塩50g・オリーブ油700cc。松の実はこんがりと煎って冷ましておく。ニンニクは大雑把に刻んでおく。ミキサーを使ってこれらを少しずつ、油でやっと回りはじめる程度にかける。空気に触れると変色が早いので、滑らかさにこだわらず、手早く決断して瓶詰めしてしまう。水分と熱と空気が禁物。120g入りの小瓶が6本程度。商売にはならん。ちょっと塩辛いが、パスタに絡める程度の使い方ならこんくらいでええやろ。