2016年08月13日

20160813 Pesto Genovese

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 問い合わせがあったんで公開しとこ。

 バジルに花芽がつきはじめたので、今シーズン初のバジル・ペースト作り (^^) バジルは花の直前が最も香り高い。


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 私は葉を洗わず軽く拭く程度にしている。これでざっと400g、いつもは分量を決めず、舌の感覚だけで作っていたのだが、今回から使った分量を記録して貯めていく事にする。この400gの葉に対して、松の実60g・ニンニク50g・塩50g・オリーブ油700cc。松の実はこんがりと煎って冷ましておく。ニンニクは大雑把に刻んでおく。ミキサーを使ってこれらを少しずつ、油でやっと回りはじめる程度にかける。空気に触れると変色が早いので、滑らかさにこだわらず、手早く決断して瓶詰めしてしまう。水分と熱と空気が禁物。120g入りの小瓶が6本程度。商売にはならん。ちょっと塩辛いが、パスタに絡める程度の使い方ならこんくらいでええやろ。


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posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2016 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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