2020年08月28日

20200828 Pesto Genovese

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 今年のバジルは、わずか5本の栽培ゆえ、全て自家消費で販売分はありません。あしからずご了承ください。代わりにおおよそのレシピを掲載しておきます。バジル5株から良い歯を摘み取ると大体300gになるので、これを軽く拭いてゴミなどを除去し、塩30g・ニンニク一株だいたい6-9片・松の実150gを軽く炒ったもの・レモン果汁少々、エクストラヴァージンオリーブオイル1,000ccを用意しておいて、オイル以外を均等に混ぜて、ミキサーの大きさに応じて何等分かし、それぞれがようやく混ざって回転する程度にオイルを加えてペースト状にする。保存便を消毒して乾かしておき、ペーストを9割方入れたら、オイルで蓋をする感じで数ミリの層を作る。要冷蔵。食べる時にバルミジャーノレッジャアーノなどの硬いチーズを下ろしたものを混ぜ込むとさらにイッターアリァ !!

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posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2020 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする