藁切りである。脱穀を終えた稲藁は、細かくして田んぼにまんべんなく撒いて土に混ぜ、肥料とする。近隣農家ではコンバインを使っているので、稲刈りと同時に藁を切って畑に散布することができる。こんなことをちまちまやってるのは私くらいのものであるが、これがまたなんとも良い日和で気持ちええんや。しかしひたすら単純作業なので、地味を通り越して苦行の域に入るであろう。
隣の師匠のところでは、奥さんが田んぼで藁を干しておられる。コンバインを使うとも切り藁を撒く手間が省けて楽なのだが、畑の敷き藁にする分だけは別にしておいて、このように干して使うのである。ウチでは稲を天日干しにするのでその間に藁が乾くのと、納屋があるので乾いたまま保管できるから、このような作業は必要ない。
いまごろになってトマトがたわわに実っている。ここは次イチゴを植える予定なのだが、二週間様子を見て熟さなければ撤去する。やっぱり今年はどこかおかしい。
ここんとこの寒さで、ズッキーちゃんもそろそろお迎えかとおもいきや、かわいらしい実を付けていて親近感がわく。
大根がそろそろ大根として食える状態になってきた。
なんとか実りのときを迎えたピリピリとペーニョ。
枝豆の時期を過ぎ、黒豆へ向けて登熟する「丹波の黒豆」
サツマイモの収穫の準備。土をできるだけ乾かすために蔓を切る。切った蔓は、田んぼで切り藁とともに細かく刻んで肥料にする。
順調に生育するニンニク。
冬に向けて、苦瓜も枯れはじめたので、実っているものだけを収穫した。堅くなっているので、細かく刻んで干して茶にする。
いくぶん柔らかいものは、今年最後のゴーヤ・チャンプルー・・・唐辛子みそバージョン。
下記の予定で私の方の農作業は進めて参ります。
- 20101217 丹波の黒豆の脱穀
- 20101209 人参について考える
- 20101220 Farminhos 黒豆味噌作りのご案内
- 20101207 キムチの本漬け
- 20101203 キムチの下漬け
- 20101201 畦シートを外す
- 20101130 丹波の黒豆収穫・ソラマメとエンドウの植え付け
- 20101126 冬野菜の観察
- 20101122 作業終了 !!
- 20101112 赤米の脱穀・臼摺
- 20101111 初霜
- 20101108 里カフェプロジェクト
- Farminhos 11-12月の予定
- 20101106 サツマイモの収穫
- 20101027 赤米の稲刈り
- 20101013 最後のPesto Genovese
- 20101013 秋野菜の観察・枝豆の出荷
- 20101008 ニンニクの植え付け
- 20101007 脱穀・臼摺り
- Farminhos連絡・脱穀は10/07 (木)