2010年11月07日

20101106 サツマイモの収穫

KIF_7909.JPG

 

 サツマイモの収穫。数日日光に当てて乾かすと腐敗しにくくなる。土のものは、土が乾いているときに収穫するのが原則。ちなみに白い芋は、干し芋用「タマユタカ」

 

KIF_7910.JPG

 

 畑に植えた分の「丹波の黒豆」は、畝の整理の都合上、枝豆としてすべて収穫。これは湯がいて冷凍保存しておく。枝豆の正しい湯がき方は、好みの分量の塩を入れた水に枝豆を入れ、中火にかけて沸騰したらザルにあけて自然に冷ます。冷凍する場合は、室温にまで戻ってから布巾で余分な水分を取ってから袋に入れて冷凍する。

 

KIF_7911.JPG

 

 あれだけあったブータンの唐辛子も、粉にしてしまうとたったこれだけ。小さな瓶一つ程度である。

 

KIF_7912.JPG

 

 ペーニョちゃんの種とり。手袋をして、箸の先でせせるのだが、それでもくしゃみが止まらず涙があふれる。くれぐれも素手でこの作業はしないように、ましてや直後にトイレに行くのだけは・・・

posted by jakiswede at 23:49| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2010 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: