2010年11月07日

Farminhos 11-12月の予定

めっきり寒くなりました。芋掘りを終え、明日は田んぼの鋤上げをします。
11/10 (水) 午後または11/12 (金) 晴れていれば赤米の脱穀と臼摺をしたいと思います。
一人では難儀しますので、お手伝いいただけると大変助かります。
あるいはほかの日なら空いてるよ、とおっしゃる方もどうぞ。
赤米は古代米です。それを食べられる玄米にまでする作業です。

12月に入ったら、丹波の黒豆を使って味噌作りと醤油作り、
畑の唐辛子その他を使ってキムチのもとを作ります。
1月以降、畑の白菜や大根を使って漬け込んでいきます。
干し芋用のサツマイモも大量に収穫しましたので、
それを使って干し芋作りもします。
体験してみたい方は、ご希望の日をお知らせください。

ほな・・・
posted by jakiswede at 23:54| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2010 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: