2010年12月07日

20101207 キムチの本漬け

KIF_8029.JPG

 

 さて身辺を整理しなければならないので、加工食品その他、出来る事は年内に済ませておく。先日下漬けしたキムチの本漬け。でかい瓶に二つ入った白菜は水が揚がると上のように30センチのボウルに収まるほど嵩が減る。それに畑の人参・大根・韮を刻んで用意し、去年仕込んだ薬念醤で漬込んでいく。薬念醤作りは、いずれ年末頃やることになるであろう。

 

KIF_8030.JPG

 

 特に決まったやり方をしている訳ではない。大根や人参などを薬念醤で揉んでしんなりしたら、塩漬けの白菜に挟んで重ねて、瓶に漬込む。

 

KIF_8031.JPG

posted by jakiswede at 20:09| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2010 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。