2011年12月07日

20111130 唐辛子収穫

 KIF_0049.JPG


 ピリピリをはじめ、畑の唐辛子類が枯れたのでこれを一斉収穫。水分を保っているものは酢漬けにしてやがてペーストに、乾いたものは木って干してやがては粉末にする。ペーストにしたものはカレーに入れたり肉料理の付け合わせにすると、ほぼフレッシュな唐辛子と同じ風味が得られるが、日本では適当な製品がないので自分で作っている。これでナス科の畝は全て片付き、堆肥と籾殻を施して冬から春先への日常野菜の種蒔きに、春以降ここはウリ科の畝となる。


 KIF_0050.JPG

posted by jakiswede at 01:01| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2011 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: