台風4号が直進して来ている・・・と思ったら、進路は大きく南にずれて、紀伊半島をかすめていったようである。風雨は一時勢いを増したものの、やがて収まってしとしと雨となった。昨日一日田植え後の休息を取ったので、今日は忙しさにかまけて放置して来た保存食品の点検をする。まずは、遅れていた味噌の最終の切り返しである。暑さのためか、丹波の黒豆溝が噴火している。これを機に、床下貯蔵庫を清掃し、保存瓶を全て取り出して中身を点検し、切り返しの必要な味噌は全て切り返し、消費して嵩の減ったものは小さな容器に移し替え、醗酵の進んでいない醤油はよくかき混ぜ、梅シロップの漬け梅を取り出すなどした。塩気の多い食品を貯蔵している瓶は、このようにひびが入りかけている。
【関連する記事】
- 20121219 わからんベリージャム
- 20121213 ピリピリの観察
- 20121213 麦の観察
- 20121211 日向ぼっこ
- 20121210 丹波の黒豆干し
- 20130109 昨年の総括
- 20121208 新畑の観察
- 20121207 丹波の黒豆の脱穀
- 20121205 梨の礫
- 20121204 新畑の排水
- 20121203 新畑の観察
- 20121201 赤目自然農塾訪問記
- 20121130 エンドウの植付
- 20121129 冬季湛水
- 20121125 タマネギとソラマメの定植
- 20121122 梅ジャム
- 20121121 麦まき
- 20121120 Qu'est-ce qui se passe?
- 20121119 赤米の籾摺
- 20121119 妙なる青梗白菜