2014年09月04日

20140826 バジル・ペースト

KIF_2812.JPG


 気を取り直して今日はバジル・ペースト作り。今年は完全な日照不足で葉の状態はイマイチ。


KIF_2813.JPG


 レシピは特に決めていない。今年は日もちを考慮してチーズを入れずに作る。30cm程の葉を、私は洗わずに使うので、収穫するときに、あとで選別しなくても良い程度に厳選しておく。


KIF_2814.JPG


 松の実を煎る。


KIF_2815.JPG


 保存瓶を煮沸消毒して乾かしておく。味をみながら、生食用オリーブオイル・塩・ニンニク・松の実をミキサーに入れて、どうにか回る程度に混ぜていく。葉の状態その他でかなりブレるので、レシピは作っていない。熱は厳禁であるので要冷蔵。密閉出来ないので、常に状態を見て保存。


KIF_2817.JPG



posted by jakiswede at 01:21| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2014 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: