2014年12月04日

20141127 穀物三昧

KIF_3599.JPG

 脱穀直前になって雨続きの空模様。念のため倉の軒下に退避。手作り出来る分量であれば退避するのも簡単。大規模にやってしまってはこうもいかない。さて・・・

KIF_3602.JPG

 脱穀開始。左が「ハッピー・ヒル」、右が「豊里」。

KIF_3604.JPG

 先ずは試験的に少量栽培した「豊里」から。脱穀したままの状態でも籾離れが良く、唐箕にかけずとも籾摺出来そうな状態。

KIF_3605.JPG

 唐箕にかければほとんどのごみは取り除かれた。

KIF_3611.JPG

 籾摺後の「豊里」玄米。

KIF_3612.JPG

 早速鶏鍋をおかずに頂きました。「家畜にやるようなコメや」などと近所のお百姓さんから揶揄されたが、いやどうしておいしいお米ですことよ。

posted by jakiswede at 23:04| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2014 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: