2014年12月17日

20141208 稲藁播き

KIF_3639.JPG

 稲の脱穀が全て終ったので、田んぼの裏作の麦畑に稲藁を播く。その前に過湿を嫌う麦のために溝を深く掘っておく。上は新畑脇田の裏作で、本格的には初めての栽培になる「ユキチカラ」と、右奥の小さな区画に大麦を蒔いてある。

KIF_3641.JPG

 同じ新畑の土手側、黒インゲンとサツマイモの跡地には「ユメシホウ」・・・場所を変える事により、私にとって最適な栽培品種を選ぶ目的がある。既に芽が生えそろっている。品種が土に合っているのか、田んぼの裏でないために土の水分が少ないのが良いのか・・・結果を出してみないと解らない。

KIF_3642.JPG

 こちらは東畑脇田「ミナミノカオリ」、昨シーズンの「ユメシホウ」と交代して不作の原因を確かめる。

KIF_3643.JPG


posted by jakiswede at 20:47| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2014 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: