2015年03月10日

20150302 米糀の仕込

KIF_3942.JPG

 米糀を仕込む。米を一昼夜水に浸け、水を切る。これを芯が辛うじて残らない程度にまで蒸して、人肌に冷ます。

KIF_3944.JPG

 糀菌を振りかけたら、さらし木綿の袋などに入れて保温する。

KIF_3945.JPG

 私はモノクロ写真をやっていたので、現像液の保温ヒーターを持っている。これを上手く活用してスチロール・ケースの中で養生する。

KIF_3949.JPG
posted by jakiswede at 00:57| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2015 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。