2015年04月03日

20150320 ソラマメ味噌の仕込

KIF_3999.JPG

 米糀が射精・・・失礼、破生したので、ソラマメ味噌を漬ける。

KIF_4002.JPG

 ソラマメは硬いので浸水時間を長くし、芯が残らないように長めに蒸す。蒸し加減は大豆と同じく、指先で潰れる程度だが、大豆と違って豆の大きさにばらつきがあるので、大きいものに合わせている。蒸し汁を少し多めにかけて混ぜておき、全体が良くしなびてきてからするようにしている。配合割合は大豆と同じ。

KIF_4003.JPG
posted by jakiswede at 01:12| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2015 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。