2016年07月23日

20160721 梅雨明け三日

KIF_3176.jpg


 梅雨明け三日という言葉がある。さっそく穀物類を日に干す。


KIF_3177.jpg


 友人のご子息がアレルギーでお悩みという。ドクダミが効くそうなので、中庭になんぼでも生えてるやつをまずはざっと刈って干しておく。連続三日ほどかかる。


KIF_3180.jpg


 羨ましいほど力強く屹立するトルコ原産白ズッキーSakiz Kabak


KIF_3181.jpg


 命をつなぐ。「べんりな」というアブラナ科の葉物野菜。


KIF_3182.jpg


 蒔きなおして手元で管理したら、やはりちゃんと結果が出た。


KIF_3183.jpg


 トルコ風焼きなすにしてみる。日本の焼きナスとの違いは、焦げ臭を生かして水に取らないこと。


KIF_3186.jpg


 これをタタキのように細かく叩いて風味を出し、塩胡椒とオリーブ・オイル、レモンなどの酸味や唐辛子の辛味でいただく。勝手気ままに付け合わせ、鶏の唐揚げをメインに、近頃友人たちの間で話題になったスベリヒユの天ぷら・・・


KIF_3188.jpg


 昼から草刈り、畦に生えるならまだしも、土の固い土手に力強く根を張って育つ稲、たぶん苗取りの時に弱々しくて放棄されたものか。すごいやつ。こんなやつもいるから百姓は辞められない。


KIF_3189.jpg


 うわ、ジャガイモが青葉のまま匍匐前進しはじめた !! こんなん初めてや。


posted by jakiswede at 00:04| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2016 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。