2018年02月10日

20180210 米糀のチェック

KIF_7601.jpg

 ひきつづきまして米糀のチェック・・・今回も良い状態に出来上がってきたので、予定通り明日、鶴の子大豆の味噌を仕込みます。2/11 (日) 10時より15時まで。昼食ご持参ください。JR神鉄道場駅送迎可。参加無料。ご覧になりたい方はどうぞ。原料持ち込んでいただければ一緒に作れます。市販の材料でできます。乾物の大豆・乾燥米糀・塩を重さの比率で2:2:1になるように用意していただき、大豆は水に浸けて十分にふやかし、水を切ってからお持ちください。あとはこっちでできます。また、あわせて次の米麹の仕込みに入りますので、やって見たい方はどうぞ、私の「五日糀」でよければ、1kg仕込む分を\200でおわけします。次回は2/18 (日) 、ソラマメ味噌の仕込みです。一ヶ月前に塩漬けにしたイワシが良い状態になっていますので、キムチ用薬念醤の仕込みと白菜のキムチ本漬けも、できればやります。こちらも見学無料。一緒に作りたい方は、準備がありますのでご連絡ください。

posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2018 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: