2018年03月04日

20180304 米糀づくり最終

20180304 米糀づくり最終

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 米糀づくりもこれで最終、気温が高くて品温がそれに影響されたのが幸いしたか、実に強烈な状態に仕上がった。多めに仕込んだので手持ちの鶴乃子大豆を使い切り、さらにソラマメ味噌を仕込む。ソラマメは殻が硬いので、一昼夜水に浸して1kgを4等分して、二段式蒸し器二台で蒸す。状態の残念なソラマメが中途半端に余ったので、これは塩だけを入れてディップに。オリーブ・オイルとレモン果汁で食べれば、もうサイコーッッッ !! しかし・・・硬いんだこれが・・・これにて今シーズン味噌すり終了。来週はちょっとゆっくり休ませてもらって、次回、三年もの騎乗位・・・失礼、生醤油絞りとその仕込みやります。3/18 (日) 10:00-15:00 神戸ノルデスチ道場付近参加無料。

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posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2018 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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