2018年03月08日

20180308 醤油絞り開始

20180308 醤油絞り開始

28660928_1480117965444776_7858077448816942847_n.jpg28660407_1480117958778110_4116518917752692163_n.jpg28795346_1480117955444777_2886093104736798436_n.jpg

醤油絞り開始。私は特別な機械を使わない。写真左のような袋を日本手拭いで作る。シンバル・ブーム・スタンドは売り払ってしまったので、マイク・スタンドで代用。注意すべきは、いくら寒いとはいえ、匂いを嗅ぎつけて必ずハエがくる。大きな袋を用意しておいて、上までぴったり包むこと。自然落下で五日ほどあれば8リットルの醪から2リットルくらいの醤油が取れる。絞りかすは調味料に使う。

posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2018 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: