2018年03月18日

20180320 自家製醤油

20180320 自家製醤油

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ほぼ三年仕込み自家製醤油、不純物も取り除いて瓶詰め。十分煮沸して十分乾燥させ、生の自然落下分180mで12本できた。あと搾り取った分が3ほどあるが、これは複数の容器や道具と接触しているので、念のため火入れ用に回す。醤油絞りは毎年スタンドを立てて直接瓶詰めしていたのだが、オリをとる作業をするのなら、何もそんな装置を使わずとも、膜を隔てて写真のように仕込み瓶ごと回収してしまった方が早いことに今更気がついた。さすが俺・・・

posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2018 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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