干し芋最終。秋ウコンも乾ききったので粉末加工終了。梅シロップの漬け梅も引き上げてジャムにして保存・・・あとは、なにせんなんねやったっけ ?? ああ、田んぼのバルブの老朽化で交換せんなんから水利組合か・・・あとどんくらい山のりこえたらゆっくりできるんやろな (;_;) 味噌づくりがあと3回で3週間後いうたらもうイカナゴの季節か・・・それ済んだら醤油の仕込みで2週間、その頃キムチの新漬け出していかんなんしそれ済んだら苗代の準備とジャガイモの植え付け・・・ほな田植えを意識しはじめな間に合わん。あかんな、農閑期いうても全然時間ないやん。なんか減らさな追われてるばっかりで何もならん。
【関連する記事】
- 20191228 燻製到来
- 20191227 割山椒
- 20191223 耕作放棄地草刈奉仕
- 20191222 丹波黒大豆脱穀
- 20191221 しゃのあふたたび・・・
- 20191219 まあいろいろ・・・
- 20191213 ひたすら選別
- 20191212 Poison
- 20191209 稲仕事に追われて
- 20191207 複数の稲の栽培をしている
- 20191204 友ありアジアの西の端より
- 20191202 「サリー・クイーン」再籾摺
- 20191201 「サリー・クイーン」脱穀
- 20191127 「神丹穂」米作り終了
- 20191121 「豊里」米作り終了
- 20191118 雨に備える
- 20191117 ネギ類定植
- 20191115 今シーズン稲刈り終了
- 20191113 畑の観察
- 20191112 Mpondu