2020年03月31日

20200331 三年醤油絞り第二弾

KIF_7023.jpgKIF_7045.jpgKIF_7047.jpgKIF_7048.jpg

菊芋の芽が出はじめる季節・・・もう売り物にならないので、柔らかく炊いて、玉ねぎ炒めと混ぜて、ミキサーでかき回してポタージュにして、冷凍保存。とにかく体を温めよ。

KIF_7024.jpgKIF_7025.jpgKIF_7029.jpgKIF_7033.jpg

醤油第二弾搾取終了。醪は乾かす。醤油は火入れ。オリを取る。酷使した温度計の溶液が分離したので、ゆっくり100℃以上へ上げて治す。この醤油は自家消費用なので、誰にも売ったらへんねん。

KIF_7034.jpgKIF_7036.jpgKIF_7038.jpgKIF_7043.jpgKIF_7044.jpg

posted by jakiswede at 00:00| Comment(0) | 農作業食品加工日誌2020 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: