菊芋の芽が出はじめる季節・・・もう売り物にならないので、柔らかく炊いて、玉ねぎ炒めと混ぜて、ミキサーでかき回してポタージュにして、冷凍保存。とにかく体を温めよ。
醤油第二弾搾取終了。醪は乾かす。醤油は火入れ。オリを取る。酷使した温度計の溶液が分離したので、ゆっくり100℃以上へ上げて治す。この醤油は自家消費用なので、誰にも売ったらへんねん。
【関連する記事】
- 20201210 小春日和の終わり
- 20201201 まもなくシーズン終了
- 20201122 小麦播了
- 20201121 私は性懲りも無く
- 20201111 季節は巡り、なにもかも小規模
- 20201103 農地保全プロジェクト
- 20201028 新たな農地
- 20201017 自然界は着実に進む
- 20200917 畑が乗っ取られた
- 20200911 神丹穂アルビーノ出穂
- 20200910 決断
- 20200906 ほぼ出穂
- 20200828 Pesto Genovese
- 20200817 赤山椒の収穫と加工
- 20200702 突破
- 20200701 半夏生
- 20200627 自家製豆板醤本仕込
- 20200616 梅雨の晴れ間
- 20200614 夏への扉
- 20200611 農作業自粛